2015-01-Hockenheim-0303 - page 11

Virtuelles Wasser
Kleidung wird gefärbt, Lebensmittel im Anbau bewässert und ge­
reinigt. Für Wurst und Käse muss die Kuh gemolken, ein Schwein
geschlachtet werden – für ihre Ernährung wird sehr viel Wasser
benötigt. Jedes Produkt verbraucht Wasser – nur sieht man es
nicht. 4.000 Liter am Tag kommen so zustande! Für ein Pfund
Kaffee etwa fallen vom Anbau bis zur Röstung etwa 10.000 Liter
Wasser an. In vielen Ländern ist gutes Trinkwasser knapp. Unsere
Konsumgewohnheiten bestimmen mit darüber, wie teuer und wie
knapp Wasser anderswo ist.
Grün, blau, grau
Deutschland hat genügend „grünes“ Wasser –
also Regenwasser für Feld und Garten. Es gibt
auch genügend „blaues“ Wasser in Flüssen und
Seen – unser Trinkwasser wird meistens aus
Grundwasser gewonnen. Es ist ebenfalls „blau“.
„Grau“ nennt man verunreinigtes Wasser, das
nicht mehr ohne Weiteres genutzt werden kann.
Zum Beispiel, wenn es durch Düngemittel oder
industrielle Abwässer verunreinigt ist.
Bilder: Caroline Herr,
Vitaly Korovin/shutterstock
15.500 l
Rindfleisch (1 Kilogramm)
16.600 l
Leder (1 Kilogramm)
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10 12,13,14,15,16
Powered by FlippingBook